Acréscimos Financeiros Simples

É muito comum, ao comprarmos um produto em uma loja, vermos que o valor de seu preço à vista sofre um aumento (acréscimo), caso o seu pagamento seja realizado a prazo.

Vamos analisar as situações-problema a seguir e encontrar as suas soluções utilizando, sempre, duas maneiras diferentes.

I – A loja Compras Baratas (nome fictício) oferece ótimos preços nas compras à vista de todos os seus produtos. Porém, na compra de uma calça masculina, que custa R$ 190,00, por exemplo, caso o pagamento seja realizado em prestações (a prazo), seu valor sofrerá um acréscimo de 15%. Quanto custará essa calça pagando a prazo?

1ª maneira

Inicialmente iremos calcular 15% de R$ 190,00.

15% x 190 →  (15/100) x 190

0,15 x 190 = 28,5.

Adicionaremos esse resultado a R$ 190,00, por se tratar de um acréscimo.

R$ 190,00 + R$ 28,50 = R$ 218,50

2ª maneira

R$ 190,00 corresponde a 100%. Como o acréscimo será de 15% devemos adicionar as duas porcentagens.

100% + 15% = 115%

Agora, vamos calcular 115% de R$ 190,00 para encontrar o valor procurado.

115% x 190 → (115/100)  x 190

1,15 x 190 = 218,5

Ou seja, a calça custará R$ 218,50, caso seu pagamento seja realizado a prazo.

II – Uma empresa de distribuição de energia elétrica, cobra pela ativação da rede elétrica residencial, uma taxa de R$ 200,00. Para o próximo mês, essa empresa anunciou um aumento de 5% sobre a taxa atual. Qual será a taxa de ativação de rede após o acréscimo anunciado?

1ª maneira

Inicialmente iremos calcular 5% de R$ 200,00.

5% x 200 →  (5/100)  x 200

0,05 x 200 = 10.

Por se tratar de um acréscimo, adicionaremos esse resultado a R$ 200,00.

R$ 200,00 + R$ 10,00 = R$ 210,00

2ª maneira

R$ 200,00 corresponde a 100%. Como o acréscimo será de 5% devemos adicionar as duas porcentagens.

100% + 5% = 105%

Agora, vamos calcular 105% de R$ 200,00 para encontrar o valor procurado.

105% x 200 →  (105/100) x 200

1,05 x 200 = 210

Sendo assim, no próximo mês, a taxa de ativação de rede desta empresa será R$ 210,00.

III – Pedro paga mensalmente R$ 480,00 pelo aluguel da casa onde mora. O proprietário da casa anunciou um aumento de 10% sobre o valor do aluguel para o mês seguinte. Quanto Pedro pagará pelo aluguel após o acréscimo previsto?

1ª maneira

Inicialmente iremos calcular 10% de R$ 480,00.

10% x 480 →  (10/100) x 480

0,1 x 480 = 48.

Adicionando o resultado a R$ 480,00, teremos:

R$ 480,00 + R$ 48,00 = R$ 528,00

Isso quer dizer que o aluguel de Pedro sofrerá um acréscimo de R$ 48,00, ou seja, ele passará a pagar R$ 528,00 mensalmente.

2ª maneira

R$ 480,00 corresponde a 100%. Como o acréscimo será de 10% devemos adicionar as duas porcentagens.

100% + 10% = 110%

Agora, vamos calcular 110% de R$ 480,00 para encontrar o valor acrescido.

110% x 480 → (110/100) x 480

1,1 x 480 = 528

Da mesma forma, encontramos R$ 528,00 como valor a ser pago por Pedro após o acréscimo que será feito pelo proprietário da residência. A diferença, é que utilizando a segunda maneira encontraremos diretamente o valor corrigido.

“Educar-se para educar, essa é a única possibilidade de tornar a educação verdadeira, funcional.”

Robison Sá.

Referências bibliográficas
SOUZA, JOAMIR ROBERTO DE; PATARO, PATRÍCIA ROSANA MORENO. Vontade de saber matemática, 9° ano. São Paulo: FTD, 2009. – (Coleção vontade de saber)
Porcentagem. Disponível em: http://pt.wikipedia.org/wiki/Porcentagem. Acesso em: 10 de dezembro de 2012.

Arquivado em: Matemática