Descontos Financeiros Simples

Sempre abrir.

Conceitos iniciais

São muitas as situações diárias nas quais podemos observar as aplicações de descontos. Nas lojas, nos bancos ou no comércio em geral, esse conhecimento é primordial, útil e indispensável ao diálogo entre atendentes e clientes envolvidos numa transação financeira.

Ao comprarmos um produto e pagá-lo à vista, geralmente obteremos um desconto.

Essa frase ilustra umas das muitas possibilidades de ocorrência de descontos financeiros. Em seguida, apresentarei algumas situações-problema e suas respectivas soluções, assim, o leitor poderá analisá-las e chegar à compreensão do problema gerador desta pesquisa. Apresentarei, também, duas possibilidades de resolução para cada uma delas.

I – Numa loja, uma camisa custa R$ 130,00. Caso seu pagamento seja realizado à vista, haverá um desconto de 15%. Nessas circunstâncias, qual será o valor pago pela camisa, caso o cliente resolva efetuar o pagamento à vista?

1ª maneira

Devemos calcular 15% de R$ 130,00.

15% x 130 → (15/100) x 130

0,15 x 130 = 19,5

Como se trata de um desconto, vamos subtrair R$ 19,50 de R$ 130,00.

R$ 130,00 – R$ 19,50 = R$ 110,50

Ao pagar a camisa à vista o cliente obteve um desconto de R$ 19,50, pagando apenas R$ 110,50 por ela.

2ª maneira

R$ 130,00 corresponde a 100%. Como o desconto será de 15% devemos subtrair a segunda porcentagem da primeira.

100% - 15% = 85%

Agora, vamos calcular 85% de R$ 130,00 para encontrar o valor procurado.

85% x 130 →  (85/100) x 130

0,85 x 130 = 110,5

Utilizando a segunda maneira, descobriremos o valor do desconto diretamente. Como descobrimos anteriormente, o valor pago pela camisa à vista é R$ 110,50.

II – Em uma promoção, certa loja ofereceu desconto de 35% na compra de um par de tênis. Qual o pago pelo par de tênis nessa promoção, sabendo que sem o desconto ele custa R$ 132,00?

1ª maneira

Calcular 35% de R$ 132,00.

35% x 132 →  (35/100) x 132

0,35 x 132 = 46,2

Tratando-se de um desconto, devemos subtrair R$ 46,20 de R$ 132,00.

R$ 132,00 – R$ 46,20 = R$ 85,80

O preço do par de tênis à vista é R$ 85,80.

2ª maneira

R$ 132,00 corresponde a 100%. Como o desconto será de 35%, subtrairemos a segunda porcentagem da primeira.

100% - 35% = 65%

Agora, vamos calcular 65% de R$ 132,00 e encontrar o valor procurado.

65% x 132 →  (65/100) x 132

0,65 x 132 = 85,8

Desta forma, também encontramos que o valor pago pelo par de tênis, à vista, é R$ 85,80.

III – Após anos de espera e de economias, Júlio e Marta realizarão o sonho da casa própria. A casa dos seus sonhos custa R$ 190 000,00, mas à vista eles ganharão um desconto de 12%. Sabendo que as economias de Júlio e Marta são suficientes para efetuar essa compra à vista, quanto eles pagarão por esta casa?

1ª maneira

Inicialmente calcularemos 12% de R$ 190 000,00.

12% x 190 000 →  (12/100) x 190 000

0,12 x 190 000 = 22 800

Como se trata de um desconto, subtrairemos R$ 22 800,00 de R$ 190 000,00.

R$ 190 000,00 – R$ 22 800,00 = R$ 167 200,00

Ao comprar essa casa à vista o casal economizará R$ 22 800,00, pagando apenas R$ 167 200,00 pelo imóvel.

2ª maneira

R$ 190 000,00 corresponde a 100%. Como o desconto será de 12%, subtrairemos a segunda porcentagem da primeira.

100% - 12% = 88%

Agora, basta calcular 88% de R$ 190 000,00 e encontrar o valor procurado.

88% x 190 000 →  (88/100) x 190 000

0,88 x 190 000 = 167 200   →   R$ 167 200,00

Essa segunda maneira indica um atalho na resolução de problemas dessa natureza, uma vez que através dela a solução é dada diretamente, sem a necessidade de subtração do percentual de desconto do valor inicial.

“Para potencializar a inteligência humana é necessário seguir o mapa que nos é inserido na mente através da educação.”

Robison Sá.

Referência bibliográfica

SOUZA, JOAMIR ROBERTO DE; PATARO, PATRÍCIA ROSANA MORENO. Vontade de saber matemática, 9° ano. São Paulo: FTD, 2009. – (Coleção vontade de saber)

Arquivado em: Matemática