Papagaio-verdadeiro

Graduação em Ciências Biológicas (UNIFESP, 2014)

O papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) é uma ave pertencente à ordem Psittaciforme e família Psittacidae, cujo gênero Amazona (papagaios) é o mais diverso. Possui asas arredondadas, largas e curtas. Não apresenta dimorfismo sexual de plumagem, sendo predominantemente verde, com cabeça amarela e fronte azul-esverdeada. Mede de 35 a 37 cm de comprimento e pesa cerca de 400g. É uma espécie generalista que se alimenta de frutos e sementes e habita o interior da América do Sul (Bolívia, Paraguai e Argentina). No Brasil é encontrado no Nordeste (Piauí, Pernambuco e Bahia), Centro-oeste, Sudeste (Minas Gerais) e no Sul (Santa Catarina e Rio Grande do Sul).

Assim como as araras, o papagaio-verdadeiro apresenta hábitos monogâmicos e geralmente são vistos em casais. No período reprodutivo (entre julho e dezembro) o casal utiliza buracos já existentes em árvores, rochas ou barrancos para nidificar. A fêmea faz a postura de dois a quatro ovos e os incuba por um período de 24 a 29 dias. Os filhotes permanecem no ninho por cerca de 2 meses, porém ficam dependentes dos cuidados parentais até o quarto ou quinto mês de vida. O sucesso reprodutivo dessas aves é determinado por fatores como abundância de alimentos, disponibilidade e competição pelas cavidades para nidificação e predação de ovos e filhotes.

Devido à capacidade de imitar a fala humana, esses papagaios são muito requisitados como animal de estimação. Geralmente os filhotes são retirados dos ninhos, criados e vendidos ilegalmente. A perda, fragmentação ou degradação dos habitats, a expansão das atividades agropecuárias, a exploração imobiliária e o desmatamento, principalmente derrubada de árvores utilizadas como ninho, também são atividades que ameaçam e restringem as populações dessas aves.

O papagaio A. aestiva apresenta duas subespécies que se diferenciam pela coloração das penas:

  • Amazona aestiva aestiva: habita o Maranhão e o Pará, chegando até o Rio Grande do Sul. Possui as penas da face menos amarelas e as penas da região do ombro avermelhadas.
  • Amazona aestiva xanthopteryx: ocorre na Bolívia, Paraguai e Argentina e no sudeste do Brasil. Possui a face e ombros predominantemente amarelos.

Bibliografia:

http://www.wikiaves.com.br/papagaio-verdadeiro/

Instituto Chico Mendes- Plano de Ação Nacional para a Conservação dos Papagaios da Mata Atlântica- Série Espécies Ameaçadas nº 20, 2011

Mauricio Durante Christofoletti- Reprodução de Papagaio-verdadeiro (Amazona Aestiva) em Cativeiro: Perfil Anual de Esteróides Sexuais e Ensaio de Estímulo Hormonal Exógeno- Tese apresentada à Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – Unesp, Câmpus de Jaboticabal, como parte das exigências para a obtenção do título de Doutor em Medicina Veterinária (Reprodução Animal), 2014

Arquivado em: Aves