Adição de polinômios

Mestrado profissional em Matemática (UFSJ, 2015)
Graduada em Matemática (UFMG, 1989)

Neste artigo abordaremos a adição de polinômios. Dados dois polinômios:

A(x) = an xn + an-1 xn-1 + ... + a2x2 + a1x1 + ao

e

B(x) = bn xn + bn-1 xn-1 + ... + b2x2 + b1x1 + bo

existe um único polinômio S(x) tal que

S(x) = A(x) + B(x) para todo . Esse polinômio é:

S(x) = (an + bn) xn + (an-1 + bn-1 )xn-1 + ... + (a2 + b2)x2 + (a1 + b1)x1 + (ao + bo)

e o denominamos soma ou adição dos polinômios A e B. Indicamos: S = A + B

Propriedades

Quaisquer que sejam os polinômios A, B e C, temos que:

  • 1º) A + B = B + A (propriedade comutativa)
  • 2º) (A + B) + C = A + (B + C) (propriedade associativa)
  • 3º) A + 0 = A, onde O indica o polinômio identicamente nulo. (elemento neutro da adição)
  • 4º) Existe o oposto de A, indicado por –A, tal que A + (-A) = 0.

Se A(x) = an xn + an-1 xn-1 + ... + a2x2 + a1x1 + ao

temos que

-A(x) = (-an) xn + (-an-1) xn-1 + ... + (-a2)x2 + (-a1)x1 + (-ao)

Devido a esta propriedade, podemos definir a diferença A – B de dois polinômios: A – B = A + (-B)

Exemplos:

1) Dados A(x) = x3 + 2x + 1 e B(x) = x2 – 7x + 2, determinar o polinômio A(x) + B(x).

Para somar dois polinômios, devemos somar os coeficientes dos termos de mesmo grau, ou seja, os termos semelhantes. Quando faltar termo em algum dos polinômios, devemos completar o coeficiente com zero.

A(x) + B(x) = (x3 + 2x + 1) + (x2 – 7x + 2) = (1 + 0)x3 + (0 + 1)x2 + (2 – 7)x + (1 + 2) = x3 + x2 – 5x + 3

2) Dados A(x) = 7x3 + 2x2 – 5x e B(x) = 2x3 – x2 + 7x e C(x) = -x3 – 2x, determinar A(x) + B(x) + C(x).

Para somar polinômios podemos adotar uma regra prática, que consiste em colocar os termos semelhantes numa disposição em forma de coluna. Veja a seguir:

3) Se P(x) = 3x4 – 5x + 4 e Q(x) = -x5 + 10x4 + 6x, então:

P(x) + Q(x) = (3x4 – 5x + 4) + (-x5 + 10x4 + 6x) =

(0 – 1)x5 + (3 + 10)x4 + (-5 + 6)x + 4 =

-x5 + 13x4 + x + 4

4) Dados P(x) = -5x6 -3x4 + 5x - 8 e Q(x) = -x6 + 4x5 – 9x + 10, temos:

P(x) + Q(x) = (-5x6 -3x4 + 5x – 8) + (-x6 + 4x5 – 9x + 10) =

(-5 – 1)x6 + (0 + 4)x5 + (-3 + 0)x4 + (5 – 9)x + (-8 +10) =

-6x6 + 4x5 – 3x4 – 4x + 2

5) Se P(x) = 2x3 – 3x + 1 e Q(x) = -2x3 + x2 + 4, então:

P(x) + Q(x) = (2x3 – 3x + 1) + ( -2x3 + x2 + 4) =

(2 – 2)x3 + (0 + 1)x2 + (-3 + 0)x + (1 + 4) =

x2 – 3x + 5

6) Adicionar 5x2 – 3x – 1 com –7x2 + 4x – 6

(5x2 – 3x – 1) + (–7x2 + 4x – 6) → eliminar o 2º parênteses através do jogo de sinal.

+(–7x2) = –7x

+(+4x) = +4x

+(–6) = –6

5x2 – 3x – 1 –7x2 + 4x – 6 → reduzir os termos semelhantes.

5x2 – 7x2 – 3x + 4x – 1 – 6

–2x2 + x – 7

 

Portanto: (5x2 – 3x – 1) + (–7x2 + 4x – 6) = –2x2 + x – 7

7) Adicionando 9x2 – 13x – 5 e 16x + 10, teremos:

(9x2 – 13x – 5) + (16x + 10) → eliminar os parênteses utilizando o jogo de sinal.

9x2 – 13x – 5 + 16x + 10 → reduzir os termos semelhantes.

9x2 – 13x + 16x – 5 + 10

9x2 + 3x + 5

Portanto: (9x2 – 13x – 5) + (16x + 10) = 9x2 + 3x + 5

8)  Considerando os polinômios

  • A = 8x³ + 30x² – 17x + 40
  • B = 5x³ – 6x² – 3x + 1
  • C = x³ + 2x² - 9x + 2

Calcule A + B + C.

(8x³ + 30x² – 17x + 40) + (5x³ – 6x² – 3x + 1) + (x³ + 2x² - 9x + 2)

8x³ + 30x² – 17x + 40 + 5x³ – 6x² – 3x + 1 + x³ + 2x² - 9x + 2

8x³ + 5x³ + x³ + 30x² – 6x² + 2x² – 17x – 3x - 9x + 40 + + 1 + 2

14x³ + 26x² – 29x + 43

A + B + C = 14x³ + 26x² – 29x + 43

Leia também:

Referências bibliográficas:

1. LIMA, Elon Lages; CARVALHO, Paulo C. P.; WAGNER, Eduardo; MORGADO, Augusto C. A Matemática do Ensino Médio. vol. 3. Coleção do Professor de Matemática, SBM, 2012.

2. IEZZI, G.. Fundamentos De Matemática Elementar . Volume 6. 7ed. São Paulo: Atual Editora, 2004.

3. NETO, Antônio C. Muniz. Tópicos de Matemática Elementar: Volume 6. Polinômios. 2 ed. Rio de Janeiro: Editora SBM, 2016.

Arquivado em: Matemática